Вернуться ко всем записям

Лабутены для марафонца

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
15.08.2016

Пришло время держать ответ перед всеми, кто чувствует, что движется уже не вверх, а по прямой, вышел на плато и остановился в мертвой точке.

Это ощущение не знакомо разве что нулевикам, всех остальных оно рано или поздно настигает. Нулевик делает огромный прогресс уже в течение первых нескольких месяцев: вчера еще бубнил себе под нос алфавит, нет-нет и подсматривая в учебник, а в конце семестра весь такой на лабутенах хвастается о том, как провел выходные. *Эти офигительные штаны* эти восторги “Wow! I did it!” будут с вами недолго. Если…

Если вы видите свой путь как бесконечный марафон, где отсутствуют вехи и этапы, а также направление. Спросите себя, зачем вы бежите этот марафон. Нам представляется, что каждый марафон конечен, иначе никакой, даже самый талантливый марафонец его не пробежит. Потому что в бесконечном марафоне отсутствует цель. Если мы сравниваем изучение языка с бесконечным марафоном, означает ли это, что в изучении языка может отсутствовать цель? Нам кажется, что нет. Если вы не видите цели, проставьте хотя бы верстовые столбы: сдать экзамен, съездить в Германию и обойтись без английского, прочитать Ремарка в оригинале, получить повышение на работе, заслужить респект в глазах окружающих, хотя бы быть переведенным на другой уровень.

Если вы бежите бешеной собакой крюками по семь верст, лезете на гору и одновременно пытаетесь занырнуть в глубь Марианской впадины, т.е. бессистемно накачиваете себя (ну марафон же) грамматикой, фонетикой и — не дай бог — лексикой. Это как пить вперемежку пиво, коньяк и шампанское, закусить это селедкой и мороженым, а наутро удивляться. Умеренность и системность подхода не помешают и при изучении языка.
Иными словами, как в студенчестве сказала одна наша однокурсница, пытаясь донести до своего немецкого поклонника общую идею выражения “Хорошего понемножку”, Vergnügen muss dosiert werden.

Если вы чувствуете симптомы: “Новые слова в голову не закладываются, а старые из нее выпадают”, “Учу-учу, а прогресса не чувствую”. Спросите сначала преподавателя, совпадает ли ваше ощущение простоя с его видением. Как ни странно, добросовестным и трудолюбивым учащимся свойственно страдать заниженной самооценкой и стремиться к абсолюту. Напоминаем, бесконечность и абсолют — категории философские, мы все больше по грамматическим. Ищите счастье в малом. Если же ваша тревога по поводу простоя небеспочвенна, совет один: сделайте паузу и, возможно, отступите на шаг назад. В бесконечной гонке за абсолютом можно утонуть во фрустрации, растеряв уже обретенное.

Если вы замечаете, что учитель в течение 45 минут в среднем раз двадцать просигнализировал, что глагол стоит на втором месте и раз тридцать отправил спрягаемую часть сказуемого в конец вашего придаточного. Тут все просто — 1001 упражнение и золотой ключик ваш. Если вы не можете заниматься грамматикой без Карабаса, то вам на грамматический спецкурс.

Если, например, ваша письменная продукция уже на несколько кругов обогнала вашу устную, или наоборот. Остановитесь, дождитесь устную. Если наоборот, дайте шанс письменной. Понятно, что тренировать то, что дается проще, оно и приятнее, и ощущению успешности способствует. Если бы можно было чтением заменить говорение, вот бы все мы были на лабутенах.

Резюмируем. Если есть ощущение простоя, плато или мертвой точки, назовите его как угодно, то второе дыхание может открыться при соблюдении определенных правил, которые нужно знать каждому языковому марафонцу. Мотивация, цель, вехи, умеренность, системность и адекватная оценка действительности. Нагрузку можно и не снижать, попробуйте спринт или бег с препятствиями.

Марафон марафоном, а о разминке перед новым стартом забывать не стоит. Вот тут можно найти и тренажеры, и Карабасов

TO&TJ