Вернуться ко всем записям

О терниях и звездах

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
19.12.2013

Нас с Татьяной часто спрашивают, — как же так, я учил-учил немецкий, но все еще не говорю на нем. Давайте тогда начнем с того, что определимся с терминологией. Что считать говорением?

Как правило, в ходе беседы с потенциальным учеником выясняется, что наши представления о говорении расходятся, потому что обычно под «говорением» люди понимают непринужденную беседу, а мы настаиваем на том, что говорить наши студенты начинают уже на первом занятии нулевого уровня.

Учащийся, проблема которого описана выше, попадает после вступительного теста, как правило, на уровень А1. Это означает, что, имея некоторые разрозненные сведения о лексике и грамматике языка, человек не строит простое двусоставное предложение или строит его с большим трудом. Конечно, это нельзя назвать говорением. Но в то же время, научившись грамотно представиться и рассказать о своей семье (первые две темы начального уровня), человек уже говорит. И, при условии добросовестной работы на уроках и дома, к концу первого уровня можно сказать уже достаточно много.

Понятно, что на таком уровне речь еще не идет о выражении собственного мнения на отвлеченные темы. Речь идет о навыке правильно называть конкретные явления действительности на изучаемом языке и о навыке соотнести эти явления со своими потребностями (т.е. уметь купить, заказать что-либо, спросить дорогу, услышать прогноз погоды или объявление на вокзале). Чтобы правильно называть предметы и явления, следует постоянно работать над расширением словарного запаса. Чтобы выражать желания и просьбы, следует работать над грамматикой и синтаксисом. Этого достаточно, чтобы перестать сомневаться в своих способностях (многие ставят на себе крест после эпопеи с изучением немецкого в школе и в институте) и начать получать удовольствие от своих небольших, но все же успехов.

Постоянно работая над словарным запасом и грамматикой, от уровня восприятия (А1) учащийся проходит путь до уровня самостоятельной речевой продукции (А2-В1). С уровнем В1 можно уже уверенно путешествовать по Германии и обзаводиться друзьями среди немцев. И если удается поговорить с ними «за жизнь», внятно излагая свое мнение и понимая мнение собеседника, то можно себя поздравить, это уже настоящее говорение. А дальше — нет пределов: проясняются нюансы значений, становятся понятны ирония и игра слов…

Таким образом, путь освоения языка может оказаться не столь тернист, каким он представляется после бесплодных лет обучения в школе, где, возможно, отсутствовала мотивация, и в институте, где наверняка имелось много отвлекающих факторов. Если вам кажется, что вы все еще не говорите, то, вероятно, вас или не так учили (например, по переводной методике), или вы делали длительные перерывы между курсами (закончил А2, год перерыв — снова на А2, если не на А1), или не делали домашних заданий (язык — не чайный гриб, сам по себе не нарастает), или у вас завышеннные ожидания (хочу на уровне А2 рассуждать о философии Гегеля).

Так что, как сказал Козьма Прутков: «Принимаясь за дело, соберись с духом».

TO&TJ