Вернуться ко всем записям

Учеба в Швейцарии: наш человек о своем опыте. (Дарья Кондакова)

На наши вопросы ответила Дарья Кондакова (Universität Bern, Institut für Klassische Philologie)

Ваша специализация, на какую программу вы подавали документ?
Master Klassische Philologie (Major 90 ECTS, Schwerpunkt Griechisch + Minor 30 ECTS, Schwerpunkt Latein)

Как вы нашли университет (самостоятельно или с помощью DAAD)?
В Швейцарии, насколько я знаю, нет единой системы студенческих обменов, а о сайте https://www.swissuniversities.ch с удобным поиском я узнала уже после того, как нашла интересующую меня программу. Поэтому искала «вслепую»: сперва выбирала город, смотрела сайт университета, читала список программ и предлагаемые на них курсы.

Какие документы нужны студенту, который собирается учиться в Швейцарии?
Мне нужно было собрать два комплекта документов, так как я отправляла заявку на обучение и на получение гранта. В целом они совпадали:
— CV,
— мотивационное письмо,
— одно или два рекомендательных письма от преподавателей из университета,
— транскрипт (выписка из зачетки) с оценками за время обучения,
— диплом бакалавра или справка, подтверждающая, что диплом будет выдан (это частая ситуация: я отправила свою заявку на грант в середине декабря, на обучение – в середине марта, а диплом получила в июле),
— копии прочих дипломов/сертификатов

В СПбГУ мне выдали все транскрипты и справки по-английски, но так делают не везде – в таком случае потребуется нотариально заверенный перевод.

Кроме этого, в Берн мне потребовалось отправить Vorlesungsverzeichnis, аннотированный список всех курсов, которые я прослушала в Петербурге. С ним возникло несколько трудностей: вместо ожидаемых сравнительно кратких аннотаций я получила подробные программы курсов, так что список изученного мной за четыре года занял около 40 страниц А4 мелким шрифтом. Английской версии документа не существует, так что перевод я делала самостоятельно (к счастью, принимающая сторона не потребовала заверения в этом случае).

Сколько времени у вас занял сбор документов?
Постепенно выяснять, что мне может понадобиться, я начала ещё весной/летом, основные документы собрала в октябре-ноябре (т. к. подавала на DAAD, где дедлайн значительно раньше). К середине декабря у меня было готово всё, кроме вышеупомянутого перевода Vorlesungsverzeichnis. Получается всего 1-2 месяца без особенной спешки и с многократной проверкой мотивационных писем.

Какой сертификат о подтверждении уровня владения немецким вам понадобился?
Удивительно, но для обучения в магистратуре в Берне я могла бы вовсе не подтверждать уровень владения немецким – там языковой сертификат не требуется, а (не)знание языка остается на совести студента. Но я решила, что сертификат точно не будет лишним, в том числе и для визы. Так что в феврале сдала TestDаF.

Как долго вы учили немецкий?
Всерьез начала заниматься только в университете, пошла в DK и начала там с В1.1 (который имела по окончании школы). Более-менее спокойно дошла до начала В2, летом третьего курса начала первый модуль, причем сразу В2.3 – он единственный подходил по времени. Всего прошла три из пяти, а там уже пора было сдавать TestDаF. Так что серьёзного обучения было года два/три, но если посчитать всё, в том числе школу, – семь.

Какими финансовыми средствами должен располагать студент швейцарского вуза?
Для получения визы нужно располагать определенной суммой в месяц; её устанавливает каждый кантон. Моя стипендия, с которой мне дали визу, меньше этой «рекомендуемой суммы» – 1600 франков вместо 2000. На жизнь её хватает, и, наверное, можно было бы уложиться и в меньшие деньги. Основные траты – жильё, страховка (в Швейцарии она обязательна) и проезд.

Как искать жилье?
Пока ты не «на месте», самый простой вариант – погуглить студенческие общежития в городе, куда ты едешь. Они обычно сотрудничают с университетом, но это отдельные компании. Можно найти жилье дешевле, чем общежитие, например, WG. Но проще заняться этим, уже приехав, если у тебя нет знакомых, которые могли бы помочь. Кстати, хотя в списке документов договора аренды не было, после подачи на визу мне написали из миграционной службы и попросили отправить им скан. Так что имеет смысл озадачиться поиском жилья как можно скорее.

Какова специфика учебы в Швейцарии, чем она отличается от российской системы?
(Об университете Берна; не могу сказать, везде ли это так)

• нет временных рамок, в которые необходимо уложиться (пока платишь семестровый взнос, ты студент), можно взять перерыв в семестр или работать одновременно с учёбой;
  • не существует жесткой программы, которая бы определяла, какие курсы в каком семестре ты проходишь; с одной стороны, есть список обязательных предметов, которые нужно сдать за время обучения, и некоторые из них, как в компьютерной игре, недоступны раньше определенного уровня (скажем, чтобы попасть на семинар, у нас сначала надо сдать два просеминара), с другой, студент более или менее свободен в своём выборе;
  • можно комбинировать Major и Minor в том числе и из разных институтов (Major Latein + Minor Geschichte, Major Mathematik + Minor Griechisch, Major Psychologie + Minor Latein etc.); можно поменять местами Major и Minor; можно вообще в течение нескольких месяцев после начала учёбы осознать, что попал не туда, посоветоваться с преподавателями/ассистентами и поменять программу обучения;
  • из предыдущих пунктов следует, что не существует понятия «группа» или «курс»: теперь у меня нет одногруппников, но есть «знакомый, с которым мы были в латинском семинаре» или «девушка, которая тоже ходит на Аристофана»;
  • существенно больше письменных работ (устный экзамен – скорее редкость);
  • жить «от сессии до сессии» не удастся, т. к. объём самостоятельной работы в разы выше: больше дополнительного чтения, регулярные устные сообщения для одногруппников, презентации; в конце семестра часто нужно сдать небольшую, но серьезную письменную работу, написание которой требует времени, работы с литературой и умения применить навыки, полученные за семестр – «отпиской» не обойтись.

Какие перспективы вы для себя видите после окончания учебы?
Я хочу продолжать заниматься классической филологией, а значит, буду искать аспирантуру и работу/подработку в университете – где именно, пока не знаю.

Была ли у вас практика во время обучения?
Нет, на моем направлении она не предусмотрена.