Вернуться ко всем карточкам

116.

Поднимая под бой курантов бокал игристого, мало кто станет спорить о терминах, обозначениях и названиях для потребляемого напитка. В России не важно, стоит ли на вашем новогоднем столе Дом Периньон, Клико или кубанское «Юбилейное», все одно – шампанское. В Германии же различают Champagner и Sekt. Первое – продукт, произведенный исключительно на территории французского региона Шампань, а второе – прочие вина с пузырьками.

Но так было не всегда: еще сто лет назад немцы клеили этикетки со словом „Champagner“ на любое вино, что шипело, бабахало и фыркало при открывании. Однако после подписания Версальского мирного договора Германии пришлось уступить Франции не только Эльзас и Лотарингию, но и право на использование «бренда». С тех пор принято разделять Champagner и Sekt, при том, что оба слова зачастую употребляются в качестве устойчивой пары наподобие Obst und Gemüse.