Вернуться ко всем записям

Вебинар Томаса Джефферсона: Как привлечь удачу и везение

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
23.06.2016

Мы с Татьяной часто слышим: “Ну конечно, вам повезло…” Как правило, имеется в виду “вам повезло, что вас двое” и “вам повезло, что у вас есть свое дело”.

Что обычно подразумевают, когда говорят “ему повезло”? Что человек жил-жил, и тут ему — хоба! — как-то подфартило неожиданно. Как правило, такое случается в сказках. Хотя, если присмотреться, и в сказках везение не то чтобы совсем халявное, оно дается или за что-то, или ради чего-то. В чистом виде везение, как мы понимаем, это когда вставил семь патронов в барабан для восьми, приставил к виску, а пистолет не выстрелил.

Да, нам повезло, что мы встретились в детстве. Но как встретились, так и разойтись могли, — разве мало в детстве поводов для ссор и размолвок? Например, после одной неудачной шахматной партии, сыгранной еще в прошлом веке, мы больше никогда не играем друг с другом в шахматы. Не сомневайтесь, в пубертате и в юности еще больше поводов треснуть друга доской по башке. Это мы к тому, что длительные отношения никогда не бывают безоблачными, — это всегда непростая работа над собой. Отношения, собственно, это не только тесное общение в силу общности интересов, но и события, проживаемые вместе, где победы и неудачи не распределяются поровну простым делением на два. Сегодня царь горы — ты, завтра твой друг, при этом никто никому не завидует. Взаимопомощь, поддержку и сочувствие оставляем за скобками.

Теперь насчет работы. О том, как нам повезло с Гете-институтом, мы уже написали в предыдущем тексте. Главное наше везение  на данном этапе — это наш Дойч-Клуб. Повезло, значит, принять непростое решение уйти с давнего, престижного и хорошо оплачиваемого места работы в никуда, повезло не получать зарплату в первые полгода, не ходить в отпуск первые два и видеть своих детей еще спящими утром и уже спящими вечером. Хорошо вам, говорят нам, вы теперь сами себе хозяева, что хотите, то и делаете. Ну да, хотим — клиентам звоним, хотим — преподаем, хотим — тексты пишем, а то и в Ботанический сад гулять уходим. А раньше, пока у нас никаких сотрудников не было, вообще творили что хотели, занимаясь беспредельным креативом, — красили стены, мыли полы, собирали икейскую мебель, принимали клиентов, набирали группы, работали с обратной связью, занимались планированием, сайтом, отчетностью, маркетингом, рекламой и пр. Заметим, что те, кому с работой повезло чуть меньше, очень любят сочувствовать нам насчет неправильно расставленных жизненных приоритетов, одновременно считая, что нам все же повезло. Что ж, нам действительно повезло — попрощаться с  людьми, которые смеялись над тем, что мы замыслили свое дело, и желали нам удачи. (Как пожелали, так и случилось, бебебе.)

И людей, которым просто повезло, вокруг нас все больше и больше. Им просто везет на экзаменах и в жизни, особенно профессиональной.  Судьба изрядно балует наших друзей: один за четыре года стал Oberarzt’ом, другому повезло дойти до должности в Charité, третий занимается наукой в Париже, четвертый перековался из юристов в германисты так, что преподает немецкий в большом университете. Мы любим встречаться друг с другом и делиться рецептами везения, ритуалами и заговорами на удачу.

Открываем секрет: все эти волшебные средства работают только у тех, кому везет.

TO&TJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *