Вернуться ко всем записям

Учитель и уход за ним

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
05.10.2016

В любом языке – по крайней мере, в немецком точно – есть такие звуки, которые реализуются (звучат) только в определенной позиции. Например, звук [h] произносится только в начале слова (или морфемы). Так и учитель – реализуется только в позиции рядом с учеником. Можно сказать, что ученик – это учителеобразующий фактор.

Стоит паре-тройке учеников собраться вместе, как у них тут же заводится учитель. Бывает, что и у одиночного ученика появляется учитель. Впрочем, учитель заводится иногда и там, где нет учеников, – в очереди в поликлинике или даже в вагоне метро. Бывает, что и на пустом месте заводится.

Если у вас завелся учитель, вам придется ухаживать за ним. Учителю нужен режим: в него природой заложены фазы активности, кратные академическому часу, причем они чередуются с фазами относительного покоя. Сокращение фаз покоя может привести учителя к истощению. Нерегулярные фазы активности могут привести к тому, что он не сможет принимать пищу.

Кормить учителя лучше всего едой, приготовленной дома самостоятельно, – у него тонкий нюх на скачанную из интернета или приготовленную не своим учеником еду. Если учитель что-то унюхает, то, в зависимости от темперамента, он может озлобиться, затосковать или даже вовсе сбежать к другому ученику.
Учитель с благодарностью отзывается на вопросы по теме и инициативность ученика. Лучшее лакомство для учителя – трудолюбие ученика, а если его приправить фантазией и жаждой познания, учитель будет есть у вас с рук.

Отличить хорошего учителя от простого носителя информации так же непросто, как отличить породистого британца от обыкновенного мордастого кота (с). Учитель познается по ученикам – говорят, каждый ученик похож на своего учителя. Смотришь, идет ученик – осанка ровная, глаза горят, сам весь радостный, сертификат при нем, посмотришь на его учителя – вид у того ухоженный, лоснящийся, морда довольная. А то бывает, идет ученик, подергивается, взгляд потухший, походка неуверенная, – так и учитель у него какой-то дерганый и суетливый, огрызается, а то и укусить норовит.

Хороший учитель очень быстро учится у своих учеников, – буквально читая мысли по глазам и по наклону головы, он научается предугадывать вопросы. Настоящий учитель всегда работает в одной упряжке с учениками и понимает, куда бежать. Преданный учитель всегда знает, чего стоит ученику каждый забег, гордится его достижениями и горюет о промахах. Зато на прогулке он не преминет похвастаться своим учеником перед другими учителями. Говорят, что в местах скопления учителей только и разговоров, что об учениках.

Мой-то уже на В2 пошел, а моя-то заговорила, я чуть не прослезилась. Наши что, уже тест написали? Как время-то бежит, вроде недавно с ними начинали. Вчера твой ко мне на экзамен приходил, вот это голова, скажу я тебе. Это ты его еще на уроках не видела! Завтра ко мне чьи придут? Так мои, все как на подбор.

Наверное, так выглядит учительский рай. С Днем учителя, дорогие коллеги и любимые ученики!

TO&TJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *