Вернуться ко всем записям

Выучу немецкий — смогу все в этой жизни…

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
08.09.2016

…потому что труднее уже быть не может, — так написала вчера одна девушка в нашей анкете, отвечая на вопрос: ”Почему вы хотите учить немецкий?”

Злые языки говорят, что немецкий сложен. Ну, мы вообще люди не вполне адекватные и считаем, что не существует простых языков.

По свидетельствам выживших и рассказам спасателей.

На мелководье А1 есть незаметные с берега камни преткновения в виде дательного и винительного падежей, — заходишь в воду и летишь кувырком. Только встанешь на ноги, как на тебя обрушивается волна модальных глаголов и мотает тебя из стороны в сторону, как беспомощное тело купальщика в прибое галечного пляжа. Только коряво поднимешься на полусогнутых, как новая волна сбивает с ног. Колени ободраны, пятки болят, локти в синяках, в трусах песок и крупная галька.

Вылезешь на берег А2, растянешься на лежаке, погреешься под солнцем порядка слов в придаточных, глядишь — обгорел. Каждый раз склонение прилагательных слезает лоскутами с красивой загорелой кожи, и загорать приходится заново. И кажется, что никогда не загоришь так, чтобы на всю зиму хватило.

Под ногами раскаленный песок — предлоги места, и ходить по нему — мучение. Направо пойдешь (Dat) — коня потеряешь, себя спасешь; налево пойдешь (Akk) — себя потеряешь, коня спасешь; прямо пойдешь (Akk/Dat) — и себя, и коня потеряешь. И ведь никто не поможет, вокруг такие же мученики, а ощущение такое, что ты один на необитаемом острове (die Insel), мучимый жаждой (der Durst), в окружении, чтоб им пусто было, ананасов (die Ananas). И никогда, никогда ты не запомнишь ни артикли эти, ни предлоги, ни места, ни времени, ни направления, и солнце кажется черным.

Дожившие до В1 получают еще один тепловой удар от датива и солнечный — от аккузатива, и все по предложному управлению глаголов. От пассива мутит, от коньюнктива кружится голова в настоящем и прошедшем времени. Пляж В1 быстро замусоривается, его все время приходится чистить, и море бывает зеленым и мутным, выбрасывая на берег дохлых медуз, умерших от неправильного вспомогательного глагола в перфекте или ошибочно образованного партиципа.

О, В2 — это совсем другая страна, с другими пляжами, но лететь до нее с тремя пересадками. Там лежаки бесплатно, коктейли разносят, а резиновые тапки для галечного пляжа у тебя уже есть с прошлого года. Кремом от солнца ты уже умеешь пользоваться, что, конечно, не помешает тебе еще пару раз обгореть на склонении прилагательных, но уже не до волдырей. Панама тоже при тебе, больше мутить не будет и в голове прояснится. По вечерам фильмы на немецком показывают. По ночам по лунной дорожке к берегу подплывают Nomen-Verb-Verbindungen, и лучше не знать, как они называются по-русски. Их глаголы не отбрасывают тень и не отражаются в зеркале.

Наутро у кого-то похмелье после коктейлей, у кого-то глаз дергается от смотрения в зеркало, но все все равно идут к морю. Вдали, на фоне резвящихся Nomen-Verb-Verbindungen видны белые яхты С1, и только в подзорную трубу спасатель со своей вышки разглядит острые плавники.

Ваша команда спасателей>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *