Вернуться ко всем записям

Вот и всё.

Автор: Анна Макарова
09.01.2017

Все-таки люди — очень странные существа. Никогда нельзя знать, что их обрадует. 

Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика»

Я работаю в школе 8 лет. У меня 122 ученика. Филологический факультет за плечами. Греческий и латынь в анамнезе. Я ставлю оценки и вызываю к доске, проверяю дз и провожу тесты и контрольные, ругаю и хвалю, я живу школой и в школе. Я один из самых противных учеников, которых только можно придумать. Учить человека, который сам учит, что может быть хуже?

Параллельно с этим в моем больном учительском сознании живет страшный червяк, люди называют его страхом.  Я прихожу на занятия — и мне страшно: страшно ошибиться, страшно не сделать дз, страшно плохо написать тест. Страшно, потому что нельзя требовать от учеников того, что не можешь сделать сам.

Я действительно считаю себя мерзотненьким существом с завышенной самооценкой. Но при этом за четыре месяца я умудрилась закончить половину уровня и начать вторую его часть. Пропустить одно занятие по уважительной причине. Сделать все дз. Написать очень даже не плохо тесты. И выходить с занятий в восторге, который разливался на всех окружающих меня людей! Как так???

Ответ прост: всему виной ДК.

  1. Литературный клуб.

Что такое литературный клуб для филолога? Это глоток свежего воздуха в пресной жизни. Это освежающий ветер новых сюжетов, это вдохновение, которое позволяет тебе ворваться в класс  и восторженно предложить десятиклассникам отложить на недельку в сторону Гончарова или Тургенева (нет, не умаляя их достоинства!) и взять в руки ту книгу, которой так бережно угощали тебя Татьяны субботним днем.  Я бесконечно восхищаюсь (кроме всего прочего, что априори понятно) умением Татьян не зачитать книгу, а оставить гештальт не закрытым…И без каких-либо вариантов после разговора о том или ином немецком авторе ты возьмешь в руки книгу, чтобы дочитать, перечитать и взволнованно жить, дышать, мечтать в удивительном мире немецкой литературы, теперь доступном на языке оригинала!

  1. Разговорный клуб. Господи!

Когда вошел Кристоф, стало все понятно: в разговорном клубе у меня пропал дар речи сразу, но ненадолго. Очаровательный, трогательный Кристоф, немецкая речь, прекрасная компания и игры, которые отправляют тебя в путешествия по странам и континентам. Мы говорим о спорте и профессиях, чувствах и переживаниях, мечтах и желаниях…и каждому найдется, что сказать и что рассказать, о чем и над чем посмеяться…Да и что может быть лучше после тяжелого рабочего дня?

  1. И я продолжаю уровень.

Два раза в неделю по три часа. Урок за уроком. Мои друзья спрашивают, не надоело ли мне делать ночью дз и поздно  возвращаться домой, писать тесты и учить бесконечно слова? Нет, люди, нет! Вы учились у Евгения? Вот эти шуточки, с которых начинается каждое занятие, эти песни и видео, это подобие строгого взгляда и добрейшая улыбка? Эта ирония и сарказм, это заботливо принесенное в нашу странную группу из пяти Анн и врача молоко в перерыве, потому что мы пьем кофе только с молоком, а чай только с печеньем, это сочувствие, когда мы неожиданно тормозим, и всеобщее счастье, когда (о, да!) что-то получилось, перевелось и выполнилось без ошибок… Это ощущение вечернего домашнего интеллектуального разговора о странностях немецкого языка и восторг от осознания, что твои мысли теперь транслирует язык не на русском, а на немецком… В общем, чудесности в нашей аудитории уже обычное явление. Рутина и занудство? Нет, не слышали…

А если серьезно… Когда работы становится слишком много, когда не радуют перемены погоды, когда настроение, подобно качелям, меняется от утра к вечеру, когда шоколад и кофе уже не восполняют утекающую энергию, а сердце мерно бьется, и кажется, что жизнь превратилась в рутинный и долгий маршрут, не задумываясь, поезжай на Петроградскую сторону. Там дома пропитывают тебя величественным взглядом, проспекты стремятся вдаль, машины стоят в пробках. Там, на пятом этаже грузного каменного здания, разрезающего медное небо, каждый день улыбаются, смеются, учат, и вновь улыбаются, и вновь учат, расстраиваются и поддерживают, и будто совершают маленькое немецкое чудо 14 человек, таких разных, но таких родных уже всем нам. Пусть год будет удачным, дорогой Дойч-Клуб, а мы, наверное, уже навсегда с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *