Вернуться ко всем отзывам

Сергей Присяжненко об Английском разговорном клубе

Удивительное дело: я иду в ДК, чтобы поговорить по-английски. А все потому, что теперь в школе есть разговорный клуб d.English. Прихожу в аудиторию довольно рано, родные стены с Ампельманом настраивают на немецкий лад, а я пытаюсь думать о королеве и файв-о-клок хоть немного по-английски.
Собирается группа, и как обычно в начале вечера, участники скромно упираются в смартфоны. Публика самая разнообразная: от студентов до пенсионеров. Думаю, должно быть интересно. Однако, начинаем, Наталья мигом рассеивает все сомнения: вечер не планирует быть томным.
Тема сегодняшнего разговора – стереотипы и предрассудки о Великобритании и ее жителях. О, да, это мы знаем и охотно готовы обсудить. Без сомнения, жители Альбиона – лидеры по масштабам чаепития, тут все правда, стереотип совпадает с реальным положением дел. А вот отношение к королеве и королевской семье вызывает бурное обсуждение: трудно представить, как эти милые люди могут не вызывать однозначной поддержки. Тем не менее, факт установлен: далеко не все так безоблачно с поддержкой короны у современных бриттов.
Меняемся в парах, смешиваемся, расслабляемся, смеемся – потому что шутим – да, по-английски, проводим время просто прекрасно.
А кто самый известный представитель Великобритании? Попробуйте сами составить рейтинг из реальных и вымышленных персонажей (чур, королеву и семью не брать, им и так уже досталось). Думаю, совпадения будут только с Холмсом или Черчиллем. У нас же дискуссия доходит​ до Стивена Фрая и Гарри Поттера.
Не обходится без обсуждения погоды: идет проливной дождь, двое англичан встречаются, раскланиваются. – The weather is wonderful today, isn’t it? – I can’t imagine it to be better! Это то, что надо знать об английской любви к смоллток и супервежливости. Стереотип? Да! Весело? Да!
Мне нравится. Клуб действительно разговорился. И поскольку погоды нынче прекрасны, не могу представить ничего лучше, чем в среду опять прийти поговорить.