Вернуться ко всем отзывам

Семен Третьяков (Мюнхен 2018)

Свой рассказ я начну, пожалуй, с того, чего я ожидал от поездки. А ожидал я прежде всего подтверждения либо опровержения домыслов, стереотипов и догадок в отношении зарубежа и Германии в частности, багаж из которых образовался у меня в голове после общения с людьми самых разных взглядов – как с теми, кто скептически относится к европейскому стилю жизни, так и с теми, кто восхваляет всю «забугорность» подряд.

Итак, первое что мне больше всего запало в душу, и о чём я всегда прежде всего буду рассказывать собеседникам во время разговоров о Мюнхене – это люди, горожане, а именно их доброжелательность и готовность помочь несмотря на вполне понятные барьеры между нами, иностранцами, пристающими со странными вопросами и преследующими непонятные со взгляда со стороны цели, и ими, занятыми своими делами и даже может спешащими куда-то. Могу сказать, что это удивительное чувство, когда видишь, как меняется выражение лица немца даже с самого угрюмого на сначала удивлённое, а потом на задумчивое и озабоченное твоим вопросом или проблемой. Я не вспомню сейчас ни одного раза, когда люди пытались равнодушно отмахнуться от меня или смотреть с враждебным подозрением. Хоть это и далеко не с каждым мюнхенцем удавалось в силу их неосведомлённости в некоторых вопросах, но каждый пытался хоть как-то направить меня на верный путь, дать совет. Мало того, совершенно посторонние люди, к которым ни я, ни члены нашей команды не обращались с вопросами, случайно услышав, что нам наши немецкие собеседники не могли ответить либо отвечали неполно или неправильно, уже сами подходили к нам, заводили беседу и вводили в курс дела. Я считаю это огромным «плюсом» в копилку черт немецких граждан, не было видно в их поступках отражения поговорки «моя хата с краю». Признаться, за такой короткий срок общения с ними я почувствовал даже некий стыд в этом отношении за своих сограждан из России.

Сейчас на ум мне пришёл один случай во время нашего коллективного посещения пивоварни Hofbräu. Уже после экскурсии нас разделили на группы и раздали листочки с заданиями. В здании, где мы находились, располагалась столовая для рядовых сотрудников, которая граничила с занимаемой нами комнатой через стену, то бишь тем рядовым сотрудникам в принципе не было нужды заходить сюда или даже вообще знать о том, что эта комната существует. Так как один из вопросов на листочке касался пивных фестивалей, я недолго думая пошёл в эту столовую и начал расспрашивать отдыхающих пивоваров, потому что кто как не они больше всего могут знать о пивных фестивалях )).

Получив и записав их ответы, я со спокойной душой отправился восвояси и уже мысленно поставил себе «галочку» напротив вопроса. Однако через минут пять ко мне обратилась девушка. Оказывается, что после того как я ушёл от столика с давшими мне информацию сотрудниками, к ним присоединилась эта девушка. Компания рассказала ей обо мне и она поняла, что мне дали неверные ответы. Так вот она не поленилась записать всё заново на листочек, каким-то образом разыскать меня в другой комнате и вручить этот листочек мне. Это меня в очередной раз очень сильно приятно удивило.

Второе, что я могу сказать о городе в целом – это то, что всё в городе сделано для людей, а не для галочки. Я в свободное время интересуюсь вопросами урбанистики и могу сказать, что в Мюнхене очень приятно находиться в любом районе и в любое время суток. Всё продумано до мелочей, всё очень удобно и доступно как пешеходу, так и велосипедисту и автолюбителю, и это несмотря на кажущуюся компактность городского пространства. Город и вся инфраструктура очень дружелюбна к горожанам, и если бы я был в их числе, таким бы городом я бы гордился.))

Что касается поездки, то первый полноценный разговор с немцем, не считая сотрудника на паспортном контроле, состоялся сразу по прилёту в Мюнхен и почти как по кальке с учебника Schritte, там где главный персонаж спрашивал, как воспользоваться автоматом по продаже билетов. Я никак не мог найти нужную мне станцию метро в списках автомата, чтобы купить до неё билет. Вдобавок я так устал из-за перелёта с пересадкой, что моего страха перед первым обращением к прохожему за помощью на немецком языке как ни бывало. В итоге всё прошло гладко, в том плане, что друг друга

мы прекрасно поняли, и оказывается, автомат был межрегиональный, поэтому надо было сначала найти город Мюнхен, а уж потом из подсписка выбрать станцию.

Выполнять сами ежедневные задания доставляло мне большое удовольствие – чувствуешь себя как главный персонаж какого-нибудь детектива. Вот тебе несколько улик, несколько зацепок и всё, вперёд и с песней! Особенно стойким было это чувство, когда при поиске некоей сидящей статуи (вспоминается фильм «Джентльмены удачи», где рядом еще дерево «ВО!») люди по цепочке нам говорили примерно следующее: «Я об этом не много знаю, спросите лучше цветочника / продавца газет / вон в том магазине (нужое подчеркнуть), уж он-то точно всё знает!». И опять же, как в лучших жанрах детектива, нас даже устами одного из пенсионеров умудрились направить по ложному следу.

Как только находилась разгадка, а именно становилась понятная нетривиальность ответа, рот сам собой расплывался в улыбке и изо рта вылетало это немецкое «Aсh soooo!».
Порою наоборот, несмотря на полученный ответ, меня не оставляло стойкое ощущение неудовлетворённости им – что-то не то, скорее всего не такой ответ требовался по заданию, слишком уж всё обычно. Так и ходил иногда, морщинясь от сомнений и ангажируя членов команды на более глубокие раскопки истины )).

Часто в диалогах случались и каламбуры из-за неправильно произнесённых мною слов. Так, при поиске неких «Wappenfigur» я «опечатался» и с уверенностью начал расспрашивать мужчину от «Rappenfigur». Он, бедный, аж вспотел от напряжения, пытаясь узнать, за каким чёртом мне понадобились эти женщины и кресты, а я начинал раздражаться, думая, чего тут можно телиться с таким простым для мюнхенца вопросом.

Так как я некоторое время коллекционировал монеты, я уже потом вспомнил, что есть такая швейцарская разменная монета раппен, составляющая 1/100 от швейцарского франка, так вот этот мужик силился мне объяснить изображения на реверсе монеты – те самые кресты и женщины.

Удалось слегка хохотнуть и с медработницами больницы, куда меня направила внезапно «прихватившая» средь бела утра поясница. Знаете выражение слегка наклонённой набок морды собаки, когда ей начинаешь тихонечко насвистывать. Так вот примерно с таким непонятливым лицом смотрели на меня две медработницы, когда я им пытался сказать, что я наклонялся со стоячего положения наверх.
Ну и о классическом «Drogerei» вместо правильного «Drogerie», я думаю, знают все, кто с этим словом сталкивался (наша группа, естесственно, не заметила такого коварного сочетания последних гласных).

Отдельно хочу сказать тёплые слова всем путешественникам нашей команды!

Конечно, с некоторыми мне довелось провести больше времени, с некоторыми меньше, но с каждым мне было интересно беседовать, шутить, вместе смеяться, да и просто вместе молчать с усталости )). Название песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» как нельзя кстати подходит к ни на миг не покидавшему меня чувству единения с отличными, интересными и бодрыми духом людьми!

Большое спасибо всем, кто провёл со мной эту крутую неделю, которую буду вспоминать ещё дооолго!