Ура! Сегодня я получила Goethe Zertifikat B2-это очень важная часть того плана, который я хочу реализовать и поэтому, я очень-очень рада!
К экзамену я шла ровно два года, от нуля. До этого я не изучала немецкий, нигде, ни в школе, ни в институте.
Почему вдруг взялась за немецкий? Потому что вдруг открыла для себя и своей семьи возможность эмигрировать в Германию, как врач.
Мне 43 года и, конечно, меня очень волновал обывательский вопрос: как это? учить язык в 40 лет? Честно скажу, непросто, но удивительно то, что непросто не из-за того, о чем думает большинство людей: в 40 лет не та память,что в 20 лет. Нет! считаю,что это огромное заблуждение. Важна не память, а важно то, что в 40 лет человек абсолютно зрелый, с устоявшейся жизнью и привычками. Ставить серьезные цели в сорок лет просто страшно. С одной стороны, потому что это разрушение привычных, уютных рамок, с другой стороны, полное осознание того, что у тебя нет бесконечного времени, что надо браться и делать,в максимально сжатые сроки.
В общем, я приняла решение и пошла в Дойч-Клуб.
Дойч-Клуб посоветовала подруга, которая сказала, что знает, что люди, которые им руководят, очень грамотные и искренне болеющие за свое дело. Для меня это было самой лучшей рекламой.
Я стала посещать групповые занятия.
Это было испытанием: кто-то понял быстрее, чем я, кто-то говорит лучше, все, я не смогу, я- неспособна к языкам, зачем я вообще все это придумала???
Первые недели моих занятий я даже спать не могла, настолько сильная была встряска для мозга. Постепенно я стала привыкать, но трудность еще была в том, что на занятия приходила после целого дня напряженной, ответственной работы, а еще дома семья, поэтому спустя несколько месяцев посещения групповых занятий я перешла на индивидуальные.
Я не буду сравнивать разные формы обучения, все люди разные, у меня была цель и я искала, какой путь мне предпочтительнее. Пройдя с индивидуальным преподавателем уровень А2 и частично В1, я поехала на курс В1 в Мюнхен.
Курс был выбран спонтанно, искала школу, которая взяла бы на обучение и меня, и моего 16- летнего сына. Поездка вышла достаточно дорого и если это и был кирпичик в моем языке, то не основной. Наверное важнее после этой поездки было понимание, что язык надо учить основательнее, а для этого надо увольняться с работы.
Опять же, я отчетливо понимала, что ограничена во времени, и если я хочу что-то делать, то надо здесь и сейчас все менять, либо уже не менять и отказаться от всей идеи.
На этом этапе своего изучения языка я снова вернулась в Дойч-Клуб.
Сначала на фонетический курс. Кстати сказать, замечательный курс у Маргариты Орловой, если кто вдруг сомневается, советую. Нам кажется, что немецкий слова произносить легко, а на самом деле…. в общем, очень интересно.
А потом я стала заниматься с Татьяной Ярцевой.
У нас была цель-экзамен В2 за 4 мес.
С каким уровнем я пришла к Татьяне? С большой мешаниной в голове.
Гете-институт в тот момент предложил мне идти на курс А2, а Татьяна поверила в меня, а скорее в мою очень сильную мотивацию.
Было очень важно, что Татьяна никогда не давала оценок, я сама видела, где у меня идет не очень хорошо, и пыталась исправить.
Получился, я думаю, идеальный тандем, где ученик берет от учителя ровно столько, сколько может взять.
Что я могу сказать, подводя некую черту.
Язык-это дело постепенное, продвижение иногда совсем незаметное, но оно есть, надо учить, каждые день, хотя бы чуть-чуть.
Не делать никаких оценок!!! Они все губят!
Нет определенного рецепта и нет идеального учителя. В каждый момент времени я понимала, что мне нужно и искала решение.
Самое главное в изучении языка-это наличие сильного желания, стимула, мотивации. И вера в себя, в свои силы.