Вернуться ко всем отзывам

Анна Мосикян

Мне повезло с родителями, которые не жалели денег на мой английский, и я занималась им столько, сколько себя вообще помню (часто кажется, что я просто всегда на нем говорила), и именно поэтому я совершенно не помню, как я его изучала. Позднее в моей жизни было много учителей других языков, много методик и много успехов и неудач.

Немецкий стал моей мечтой после того, как я в 16 лет прочла “Игру в бисер”, которая изменила всё. Следующие семь лет я страдала, периодически упираясь в потолок А1, понимая, что дальше нам с педагогом не по пути и забывая всё ранее выученное: грамматику А1 я знала отлично, а двух слов при этом связать никогда не могла. Но мне повезло, и все эти годы я знала, чего именно мне не хватает: когда мне было 17 и я бредила Индией и Гималаями, один непалец, устав от моих попыток рационализировать язык и разложить всё по полочкам, сказал: “Посмотри на детей, посмотри, как они учатся, разве они знают, как спрягать глагол в совершенном прошедшем?”. И тогда я поняла то, что педагоги Deutsch Klub пытаются донести в виде разговорной методики. Я смотрела на Deutsch Klub несколько лет, и сначала у меня не было времени, потом не было денег, потом я ждала летнего интенсива, т.к. мне не хотелось снова возвращаться к длительному обучению в группе, о котором остались не самые приятные воспоминания. Я занималась с репетитором (как вы уже догадались, грамматикой), чтобы прийти в DK сразу на А2, или даже на В1, потому что я просто невероятно устала топтаться на А1 столько лет, а потом я пришла в DK на тестирование.

И как я счастлива, что проницательный преподаватель отправил меня … снова на А1 (спасибо, хоть 1.2)), где я в комфортном для себя уровне сложности наконец-то начала говорить. Мне хотелось говорить просто не замолкая, приходилось постоянно держать себя в руках, потому что язык был слишком прекрасным, слишком удобным, слишком уместным. Я стала ловить себя на том, что на улице, в магазинах, в кафе формулирую вопрос сначала на немецком, и только через какое-то время на русском (это всё магия интенсива в действии). Более того (не знаю, вдруг это сугубо индивидуальный эффект), интенсив очень сильно прокачал ту часть мозга, которая ответственна за общение, эмпатию и эмоциональность. Этот месяц стал для меня намного большим, чем просто изучение языка.

Я очень жду набора своей следующей группы и очень благодарна DK за тот мир, который они мне подарили.