Вернуться ко всем записям

В России учат, в Германии учатся (Евгения Синепол)

Автор: Евгения Синепол
(частный преподаватель английского языка, выпускница магистерской программы «Глобальные коммуникации и международная журналистика», реализуемой СПбГУ и Свободным университетом Берлина по модели «двойного диплома»).
24.01.2017

В России учат, в Германии учатся. И это существенно отличает немецкую образовательную атмосферу от нашей. Если ты сам не уследил за информацией на внутреннем университетском портале (а у Свободного университета их три, не считая библиотеки, ко всем разные пароли и все по-разному устроены) — сам виноват. Никакой староста не будет за тобой бегать и напоминать. Старост вообще нет, потому что и групп нет, на каждый курс собирается новая компания. Курсы ведь можно выбирать самому, лишь бы набрать нужное количество зачетных единиц (каждый курс имеет свой «вес») к моменту выхода на диплом. Ну, нам так было нельзя, потому что в России так нельзя, а мы совместная программа, но немцы на каждой паре с нами в аудитории сидели разные. Моя подруга Вера Звягинцева, которая учится в Технической Высшей школе Ингольштадта рассказывает, что в Hochschule нет такой гибкости, и в этом они проигрывают университетам: “обычно программа плюс-минус определена заранее, мы можем только решать, когда мы хотим сдавать тот или иной предмет”.

Если у тебя есть вопросы — запишись к преподавателю, сотруднику «деканата» или куратору программы на приём через секретаря. У каждого профессора есть два приёмных часа в неделю, секретарь и студент-помощник, который носит за профессором компьютер и папки, включает проектор, следит, чтобы был готов лист посещаемости (у нас за посещаемостью следили строго, можно было пропустить только два занятия в семестр), а также отправляет на те самые онлайн-ресурсы задания и объявления от имени преподавателя. На письма порой отвечает тоже помощник. Дело в том, что преподавание для немецкой профессуры — дело глубоко десятое, просто икс часов им положено отчитать, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице. Абсолютный приоритет — научная работа.

При этом с другой стороны картина выглядит несколько иначе. Александра Мирошевская, выпускница и преподаватель Университета Бамберга рассказывает, что когда стала преподавать, заметила, как студенты избалованы тем, что вся информация им преподносится разве что не на блюдечке с голубой каемочкой — копии нужных страниц учебника, аудио-файлы к текстам, задание на дом — все это выставляется на университетском портале. “В результате на занятиях порой возникают такие ситуации: «Составьте нам обзорную таблицу предлогов» — «Ребята, у нас их всего 5 пока!» «Скажите еще раз, как переводится это слово!» — «Оно уже трижды попалось в тексте, вы не отметили себе значение?» — «Но это же искать в тексте опять надо!» А на семинарах для преподавателей постоянно обсуждается, как не нарушить многочисленные правила поведения и обращения со студентами и ни в коем случае не ущемить их многочисленные и каверзные права, от чего я, после закалки российской высшей школой начала двухтысячных, каждый раз в шоке”.

Учиться в Германии сложнее, чем в России, даже не учитывая язык: я и там, и там училась по-английски. Штука в том, что нельзя прожить от сессии до сессии. У тебя постоянно есть текущие задания. На каждом курсе ты минимум раз выступаешь как докладчик — то есть, ведешь пару, по сути: освещаешь тему, модерируешь дискуссию, и один раз — как оппонент. Если не хочешь выпасть из общения, должен готовиться и ко всем остальным занятиям, что в сумме дает не менее 100 страниц научных текстов в неделю. В конце семестра есть один месяц на написание письменных работ по 15-30 страниц, которые и обеспечивают тебе оценку за выбранные курсы. За этот месяц ты ничего не успеешь написать, если не начнешь еще месяца за два как минимум, потому что работ нужно не менее трех, а одни только инструкции по структуре и оформлению — это страниц пятьдесят. По оформлению ссылок на источники в одном из возможных стилей есть целый огромный сайт. И не дай бог тебе оформить их не так, как положено. А есть еще содержание 😉 И это не реферат, ты должен провести самостоятельное исследование: начитать все, что писали по теме до тебя, сформулировать вопрос, на который коллеги еще не ответили, выбрать методологию, собрать данные, проанализировать их и только после этого описывать свои результаты. Преподаватель, который тобой руководит в этом процессе, может потратить на тебя 15 минут и не более того. Так что вопросы к нему обдумываешь очень тщательно, это как золотая рыбка — четвертого желания не будет. Научный руководитель диссертации здесь даже называется по-честному: первый экзаменатор.

Вера говорит, что высшие школы более ориентированы на практику, и если в университете важны исследования, то студенты University of applied science скорее подготовят презентацию, бизнес-план или практический проект. Однако тамошние преподаватели тоже стремительно исчезают после лекций: бизнес требует внимания не менее науки.

Плюс такой самостоятельности и интенсивной занятости в том, что к окончанию обучения ты таки начинаешь понимать, как устроена научная работа, как — практическая и можешь осознанно решить, надо ли тебе в аспирантуру и куда именно. Минус — в том, что совмещать учебу и работу практически нереально, надо быть уверенно двужильным.

Вывод: средства на существование надо приберечь заранее. Приятно то, что только на существование: само по себе обучение в государственных вузах большинства земель бесплатное. Не считая семестрового сбора порядка 300 евро, большая часть которого — ваш же проездной. Недавно вернули оплату и самого обучения для нескольких категорий иностранцев в нескольких землях, но недорого — около 1000 — 1500 евро в семестр. В масштабах стоимости самой жизни это не страшно. На жизнь нужно около 700 — 800 евро в месяц. Общаги в Берлине — от 260, комнаты — от 350. Еду можно свести к 200.

Общаги, кстати, не принадлежат вузам и вузы их студентам не обеспечивают. Сеть общежитий — это самостоятельное юридическое лицо и заявку нужно подать тогда и так, как оно, это лицо, определяет. Следить за этим отдельно и заранее. Жирный плюс: комнаты у всех отдельные. Но достаются они далеко не всем, во втором семестре мне не повезло, например. А снять комнату или квартиру удаленно — шансы минимальные. Так что, отель/airbnb/коврик под дверью приятеля на первые две недели — то, что надо предусмотреть. Ну, и для переговоров с арендодателями надо знать немецкий. Учиться, и ещё раз учиться — я намекаю.

Еще важнее то, что около 700 евро на каждый месяц предполагаемой учебы должны быть на счете в немецком банке заранее (полная сумма, на весь период, а не на первые месяц-два), иначе визу вам не дадут. Если выиграли стипендию — на сумму стипендии меньше + документ, подтверждающий, что вы стипендиат.

Почему стоимость обучения зависит от земель? Дело в том, что доля федеральных вложений в образование в Германии законодательно ограничена, чтобы не допустить вмешательства и влияния. После Гитлера всякую централизацию власти немцы воспринимают как опасность и стараются предотвратить. Даже вот такой ценой — ценой снижения бюджетного обеспечения = снижения мировой конкурентоспособности ряда вузов из небогатых земель.

Для повышения же конкурентоспособности есть своя «программа 5-100/программа мегагрантов» — Excellence Initiative. На конкурсной основе лучшие вузы получают дополнительное финансирование (из объединенного кармана федерации и земель) по разным статьям. К таким вузам есть смысл присмотреться, потому что там с большей вероятностью будут специальные плюшки для иностранцев: лучшие умы Германия целенаправленно тянет к себе, как и все остальные, впрочем. Список здесь: https://de.wikipedia.org/wiki/Exzellenzinitiative

Подробнее о формальностях приёма в Свободный университет Берлина можно почитать, например, здесь: http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/faq/study-pro.. Хорошие новости: в магистратуру вступительных экзаменов нет, за исключением все тех же совместных программ, происходит конкурс документов. Так что CV и мотивашка — наше все. Помимо исчислимых заслуг вроде среднего балла, конечно. Для поступления в Hochschule полезны также характеристики с мест работы или практики. И обязательно — сертификат, подтверждающий знание языка — немецкого или английского, в зависимости от программы. Важно заблаговременно (минимум за год до подачи документов) выяснить, какой именно сертификат принимается в вузе, и быстро записаться на соответствующий экзамен: тестирование проводится не каждый день, места разбирают мгновенно, сертификаты присылают не сразу.

Что касается качества образования. Судя по тому, сколько приходится пахать, оно высокое. Но — за счет ваших собственных усилий. Вам дается отличный ресурс — библиотека (к слову, в СПбГУ она ничуть не хуже) и программа курса в качестве программы-минимум. Вот эти темы и вот этих авторов вам точно надо нарыть и проштудировать. Дальше вы все копаете сами, опираясь на программу и уходя от нее в глубину или в сторону насколько вам хватает сил и азарта. Преподавателей в ряде случаев могло бы вовсе не быть. Больше помогают менторы на дополнительных занятиях типа «Как написать курсовик».

На вопрос о том, как это все помогает в работе потом, думаю, ответите сами: отлично помогает быть внимательным, рассчитывать только на себя, самостоятельно изучать и неукоснительно соблюдать правила игры. Ну, а если ты намерен идти научным путем — уже сейчас осознать конкретные правила, найти руководителя, выбрать тему дальнейшей работы. Но я от такого варианта отказалась: он предполагает постоянные переезды, каждые два-три года ты обязан менять место работы, а это в большинстве случае значит — менять город. Не хочу.

Каждый иностранец-выпускник немецкого вуза имеет право остаться в стране еще на полтора года для поиска работы. При условии, что у него есть деньги (те же около 700 * 18), медицинская страховка и регистрация по месту проживания (ее получить несложно, достаточно чтобы в анкете расписался тот, кто сдает тебе квартиру). Важно: работу нужно будет найти именно по той специальности, на которую учились. Причем мои «Глобальные коммуникации и международная журналистика» чиновников не устроили, нужно выбрать конкретно: PR так PR, журналистика так журналистика. Ищу вот теперь работу пиарщика. С немецким B1, ага. Но где наша не пропадала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *