Вернуться ко всем записям

Про любовь

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
19.12.2016

Подводя итоги года, мы, занимаясь последним его достижением — нашим новым сайтом, обратили внимание не только на план выражения, но и на план содержания. То содержание, за которое отвечает наш внутренний копирайтер, осталось неизменным: копирайтер работает, развивается, сеет разумное, изрыгает серу и пламя, иногда впадает в сентиментальность.

Перелопатив на сайте все, что имеет отношение к слову, мы присмотрелись к тому содержанию, которое написано не нами, а именно — к отзывам наших людей. Мы их, к слову, и так любим читать на досуге (они нас успокаивают), но себя обожаем все же не до такой степени, чтобы читать их все за один присест, а потом еще этот присест регулярно повторять. А тут пришлось ради благого дела.

Присев и призадумавшись, выяснили, что любовь-то — она рядом, вокруг и даже на нашем сайте. И мы размякли, не в силах более изрыгать ни серу, ни пламя, да и сеем-то нынче все больше озимые разумного. От ведь что любовь-то с людьми делает.

Пишут же наши люди, что хорошо им с нами, что чувствуют они себя будто дома, что мы у них отдушина и что расставаться они с нами не собираются, возвращаясь к нам снова и снова. Кто-то называет это комфортной и дружелюбной атмосферой, непринужденной обстановкой, кто-то приятным и полезным времяпрепровождением, кто-то считает, что мы работаем от души и с увлеченностью, кто-то скромно называет ДК лучшим местом на земле, а кто-то говорит, что мы — это лучшее, что с ним случилось за последнее время. “Это особое место, где тебя любят и принимают таким, какой ты есть.”

Вы не представляете, какой это кайф — понимать, что люди видят и чувствуют ровно то, что ты им хочешь дать увидеть и почувствовать: что здесь все свои. Перед всеми своими не стыдно и в сентиментальность впасть. Ведь только от своих людей хорошая новость о сданном экзамене заставит тебя прыгать от радости, а из-за языкового прорыва у своего человека можно и прослезиться. Только своих людей знаешь всех в лицо и без труда находишь их фотографии в соцсетях (потому что все они у тебя в друзьях) взамен слетевших с сайта, и уверен, что никто из них не будет на тебя в обиде за это, потому что фотки ты выбирал с любовью.

Наши люди рассказывают нам о том, что у них рождаются дети, что они женятся и выходят замуж, находят новую работу и поэтому не смогут продолжать учиться. Потом они возвращаются, и это что-то невероятное. Навещают нас проездом, оставляют нам подарки в офисе, забегают на пять минут обнять наших учителей (и нам перепадает). Говорят, что человеку для счастья нужно, чтобы его обнимали по пятнадцать минут в день. Мы своих людей обнимаем по три академических кряду, а летом душим в ежедневных интенсивных объятьях.

Кстати, насчет искренности в любви. Одна Татьяна — в глубокой юности, когда ее волосы еще не позолотила хна, а рассудок не повредился торфяными болотами учености, — была знакома с одним австрийским юношей. Любила же она юного уличного музыканта. Австрийский юноша любил Шопенгауэра и был склонен к поэзии. Своим загадочным поведением он как бы давал Татьяне понять, что к ней неравнодушен. Позвал ее однажды в гости и начал там обстоятельно ныть, как ему не везет с девушками, какой он несчастный и прыщавый и что вот сидит он, смотрит на Татьяну и все думает, не поцеловать ли ее. “Ты же ведь влюблена в меня?” — спросил он, заглядывая ей в глаза. Татьяна, с детства склонная к эмпатии, дрогнула и предала свою любовь к уличному музыканту, и пожалела. “Ну да, — сказала она, — влюблена.” На что парень победно воскликнул: “Я же не слепой! А я вот тебя не люблю.”

Мораль сей басни: не говори о чувствах, когда их нет, будь искренним в своей эмпатии, словом, будь собой. Видимо, это наши клиенты и чувствуют. Нам не все равно, что происходит с ними, а им не все равно, что происходит у нас. Мы вместе радуемся и огорчаемся, сердимся иногда друг на друга, но всегда с пониманием относимся к ошибкам и косякам друг друга.

Как бы выразить эту простую мысль, что наши люди — это не просто клиенты? А вот так и выразим: не просто клиенты. Можно даже проще сказать: свои. Наши люди. И мы их любим.

TO&TJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *