Вернуться ко всем записям

Ум за разум. Модальные глаголы: sollen

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
05.12.2016

О, эта тема сведет с ума любого. Если с können все более или менее понятно, а к müssen и dürfen со временем можно привыкнуть, то незнакомая русскоязычным учащимся модальность sollen дается с большим трудом. Первое и главное, что нужно запомнить о глаголе sollen, — что это глагол-посредник, из-за спины которого всегда выглядывает кто-то, кому что-то от вас нужно.

1. В большинстве случаев глагол sollen призван передать совет/волеизъявление/просьбу третьего лица в отношении вас. Это третье лицо может быть кем угодно — от господа бога до секретаря, который передает вам просьбу случайного посетителя.

Например, совет: Dein Arzt hat gesagt, du sollst im Bett bleiben.
Волеизъявление: Der Chef kommt in 15 Minuten. Sie sollen bitte auf ihn warten.
Просьба: Dein Vater hat angerufen. Du sollst zurückrufen.

В русском языке для этих ситуаций — за неимением такого емкого и выразительного модального глагола — используются другие языковые средства.

Ср. Врач сказал, тебе нужно лежать.
Шеф придет через 15 минут. Он просит вас подождать.
Звонил твой отец, просил перезвонить.

Весомость авторитета определять вам, вы вольны также соглашаться или не соглашаться с выраженным глаголом sollen советом/волеизъявлением/просьбой. В принципе, можно перенести грипп на ногах, не дождаться шефа и не перезванивать отцу, — решать вам.

Есть, правда, авторитет, с которым трудно спорить, — как следует себя вести, написано в десяти заповедях, и именно с глаголом sollen: Du sollst nicht töten…

2. Глагол sollen необходим еще и для того, чтобы спросить в случае сомнений, например, не нужно ли человеку помочь (Soll ich Ihnen helfen? — Вам помочь?) или удостовериться у учителя, следует ли прочесть текст вслух (Soll ich den Text vorlesen? — Мне прочитать текст?) Спрашивая так, вы подразумеваете следующее “Вы хотите, чтобы я помог вам/прочел текст вслух?”, т.е. сами выглядываете из-за спины глагола sollen и испрашиваете волеизъявление собеседника. В этих ситуациях третье лицо в отношении самого себя — это вы сами.

3. Отдельный случай сомнений представляет собой собака, получившая в подарок пятую ногу. Она может спросить: “Ну и что мне теперь с этим делать?” (Was soll ich jetzt damit?..) Если вы не знаете, что ей ответить, то можно сказать (будьте бдительны, это невежливо): Woher soll ich das wissen? (А мне почем знать?) Третьего лица, которое должно знать, что делать, вроде как и нет; у нас на такие вопросы отвечает Пушкин.
Вот Генрих Гейне не знал, как ему следует интерпретировать свои чувства, и написал, как в песне поется, Ich weiß nicht, was soll es bedeuten… А Пушкин что, он сам поэт, ему почем знать.

4. А вот где нет места сомнениям и раздумьям, а есть только радость — по случаю дня рождения друга, например, — то можно спеть Hoch sollst du leben! Тем самым мы как бы даем другу понять, что очень заинтересованы в том, чтобы он пожил подольше. В мягкой форме продавливаем, так сказать, свою инициативу.

5. Инициатива в мягкой форме свойственна глаголу sollen особенно в его форме Konjunktiv II: sollte. Этой формой очень удобно давать советы — и вежливость соблюдена, и мнение ценное высказано. Жаль, что такой полезный глагол не имеет эквивалента в русском.

Wer besser Deutsch sprechen möchte, der sollte einen Konversationskurs machen. — Кто хочет лучше говорить по-немецки, пусть бы шел на Разговорный тренинг.

Wer noch kein Deutsch kann, der sollte unsere Schnupperstunde besuchen. — Кто еще не говорит по-немецки, тому хорошо бы сходить на Открытый урок в Дойч-Клубе, который состоится 25 октября в 19:00.

Sollte Ihnen unser Artikel gut gefallen haben, so haben wir noch welche da: Blog vom Chef.

Последним примером мы намекаем, что функции глагола sollen не ограничиваются перечисленными, но пока мы предлагаем вам освоить основные.

TO&TJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *