Вернуться ко всем записям

Почему я учу немецкий в Питере, а не в Германии или Швейцарии.

Автор: Яна Данилова

Почему я учу немецкий в Питере, а не в Германии или Швейцарии. Пост о том, что одно дело — знать язык, а другое дело — уметь ему научить!

Я вот тут рекламирую все один Клуб, агитирую походить даже тем, кому немецкий и не сильно нужен. Отбрыкалась я от английского, и дошли мои потребности высказываться до причин всем попом прямо на лицо садиться со своим Клубом, где я учу немецкий.

Сейчас меня все одношкольники поддержат: я с детства избалована качеством преподавания языка. Любой, кого судьба/родители закинули в нашу гимназию, по счастливой звезде имеет представление, как НУЖНО учить языку. Мы были просто малышами, которые попали в «английскую школу». Нас поделили на группы по 8 человек, учитель сказал по-английски, что в этих 4х стенах мы Русский больше не услышим и нам по-русски говорить запрещается. Правило это нарушалось, но об этом позже.

Помимо ежедневного английского добавились «бизнес-английский» и «культуроведение/страноведение», которые тоже велись по-английски. Все «гости», посещавшие случайно нашу школу удивлялись, что по-английски написаны названия кабинетов, туалетов, столовых и т.д., что мы празднуем чуждые удмуртской действительности «Рождество» (католическое), «Хэллоуин», «Валентинов день», что директор всегда толкает речи по-английски, а местные школьники, мягко говоря, режут глаз «творческой индивидуальностью и свободой мысли».

Все это было нашей рутиной и недооценённым подарком в нашей жизни, пока не кончилось детство и не началась взрослая реальность. Неважно, кто и кем стал, каждый благодарен судьбе за «Английский», подаренный (ПОДАРЕННЫЙ) любящими родителями, государством, нашими учителями — кем угодно. Мы все столкнулись с «освобождением от английского» в университете (кто не по профилю пошёл). Мы все слышали раз сто в жизни: «а, ты же из 14ой школы, понятно тогда».

А теперь взрослая действительность. Так случилось, что мне нужен немецкий. Так случилось, что он стал нужен, когда я уже получила профессию и выбрала свой «жизненный путь». И в этот прекрасный момент я получила шанс оценить уровень профессионализма тех людей, которых в детстве считала дураками. К слову, я все 10 лет умоляла родителей отправить меня в обычную школу для нормальных детей (не этих неадекватных с творческой индивидуальностью). Это я сейчас понимаю, что была такой же частью «творческой неадекватности» и всей атмосферы, как любой другой, кто доучился даже до 9го класса.

И в этой взрослой реальности я походила по репетиторам от 500 до 1500 рублей, которые даже не думали начинать говорить со мной по-немецки. Походила я на курсы, где мне с серьезным лицом рассказывали, что такое «модальный глагол» (для меня это то же самое, как если вы приходите на кулинарный курс, а вам 3 занятия объясняют, что вилкой едят).
И вот, в один прекрасный день, судьба-таки привела меня в https://vk.com/deutschklub. И что я увидела? — Адекватных людей! Начнём с того, что со мной начали говорить ПО-НЕМЕЦКИ! (Случилось чудо, которое мне всю жизнь казалось статусом-кво). Теперь о нарушении правила: со мной говорили по-русски, когда надо было «разжевать и затолкать в мой рот грамматику».

Я снова попала в детство, реалии которого сто тысяч раз показали, как нужно учить языку, потому что после школы в любой стране мира (даже Англии) было «нечего делать». Все, что случилось со мной, — это деградация. Я только и делала, что забывала полученные знания и навыки ( это при моих-то жизненных условиях постоянного общения с носителями). Все новое, чему меня не научили в школе, — это фразеологизмочки а-ля «to have a hair of a dog», которым, естественно, в приличных заведениях учить детей не будут. То же самое вас ждёт после «Дойч-Клуба». Фразы незнакомых людей (даже в Швейцарии☝): «а, ты же дойчклубовец, тогда понятно». Вы будете узнавать людей, с которыми вы никогда не учились, но точно знаете, что он Дойчклубовец (здесь меня любой глазовчанин поймёт: 14 школу видно по клейму на лбу, блин, та же история с Deutsch-Klub). Вы будете говорить! Всегда и везде, даже через сто лет, вы достанете из «загашников» (Сани Булдаковой неологизм) свой немецкий и будете ГОВОРИТЬ.

Вы будете играть в игры, устраивать чаепития, готовить проекты, рисовать/лепить/мастерить/печь, хвастаться всем этим, вас будут любить при всех ваших недостатках, как своих, вас поддержат, вас узнают, вас не бросят, вы вернётесь в детство к небезразличным людям, которым дороги ваши успехи, потому что они и успехи Deutsch-Kluba. В вас просто будут верить, как мама с папой, вы найдёте друзей, просто станете лучше.

Обязательно идите учить немецкий в Deutsch-Klub, не для немецкого, а для себя!