Вернуться ко всем записям

Neuschwanstein und Deutsch-Klub

Говорить и понимать. Только тот, кто учит иностранный язык с нуля, может до конца осознать важнейшее значение этих слов. Говорить, не боясь того, что тебя не поймут, жонглируя словами и находя эффектные синонимы. Понимать, что тебе говорят, просить говорить помедленнее и не впадать в панику, когда говорить начинают не langsamer, а lauter. Переспрашивать. Переспрашивать ещё раз, другими словами. Справляться с ужасом, набирать воздуху в грудь и снова говорить «wie, bitte?». Просить buchstabieren особо сложное слово и повторять его безо всякого стеснения.

📌 Neuschwanstein und Deutsch-Klub

От парковки до замка Нойшванштайн идти около получаса по горной дороге, всё время вверх и вверх. В этот раз шёл сильный снег, замело все дорожки и тропинки, но я всё равно тащила с собой здоровенный учебник Schritte и рассчитывала на пафосный снимок на фоне замка. Это при том, что я всеми фибрами души ненавижу фото на фоне любых достопримечательностей.
Собственно, пафосный снимок расположен ниже. Только представьте себе, на какие лишения мне пришлось пойти ради него!

А это пост любви к Дойч-клубу, первой школе в моей жизни, в которой нравится учиться. Потому что во многом благодаря именно ей я снова стояла на смотровом мосту, смотрела на Нойшванштайн и думала, что Германия становится всё ближе и ближе.
Я читала таблички и объявления, плакаты и афиши. Я слушала объявления в торговых центрах. Я смотрела фильмы на немецком языке, я слушала немецкое радио. Я набралась храбрости и купила толстенную книгу der Marsianer авторства Andy Weir, предварительно проконсультировавшись с Verkäuferin. Наконец, я просто слушала, о чём говорят люди, слушала — и вот удивительно! — понимала.

И самым важным было то, что я обращалась к людям, спрашивала «wo kann ich finde…?», «wie heißt diese…?» и не боялась говорить. И если в плане моего словарного запаса я честно могу сказать «это всецело моя заслуга», то говорить меня научили (в буквальном смысле) в Дойч-клубе.

Да, там научили говорить даже меня, человека, который и на родном языке часто стесняется подойти к незнакомцу с вопросом. В Дойч-клубе практически полностью сняли этот барьер, я задалбывала ни в чем не повинных немцев бесконечными вопросами из области ботаники и географии. Искренне полагаю, что к концу второй недели моего пребывания аборигены стали прятаться при моём появлении, заколачивать ставни и пугать детей рассказами о verrückte ausländische Studenten.

Самый сложный квест на выживание ждал меня в день отъезда. Мне пришлось объяснить куче персонала на паспортном контроле, в аэропорту и самолёте, что я везу негабаритный груз в салоне и мне, черт побери, надо довезти его живым. Если бы ещё полгода назад мне бы кто-то сказал, что я буду практически свободно общаться с тётенькой на регистрации, быстро заменяя незнакомые слова какими-то всплывающими в памяти аналогами, я бы никогда в это не поверила. Но факт остаётся фактом — я объяснила, что везу sehr wert und teuer Klavier, услышала рекомендации по этому поводу и в конце выполнила эту задачу.

Говорить и понимать. Только тот, кто учит иностранный язык с нуля, может до конца осознать важнейшее значение этих слов. Говорить, не боясь того, что тебя не поймут, жонглируя словами и находя эффектные синонимы. Понимать, что тебе говорят, просить говорить помедленнее и не впадать в панику, когда говорить начинают не langsamer, а lauter. Переспрашивать. Переспрашивать ещё раз, другими словами. Справляться с ужасом, набирать воздуху в грудь и снова говорить «wie, bitte?». Просить buchstabieren особо сложное слово и повторять его безо всякого стеснения. Этому меня научили в Дойч-клубе, за что огромное спасибо замечательным Lehrerinnen, Наталье Широковой и Ксении Богдановой. В особенности, конечно, Наталье, своего первого учителя немецкого языка я запомню на всю жизнь. Спасибо, что терпели нас весь A1:)

Так что, liebe Freunde, Дойч Клуб не просто даёт вам базу в плане языка, не просто слова, правила и грамматику. В Дойч-Клубе вас учат понимать немецкий язык и говорить так, чтобы понимали вас.

Ну и да. В немецкий язык я влюбилась, впервые услышав его два года назад. Тогда он казался мне совершенно недостижимым. А сейчас мне кажется, что я еду на скоростном поезде, с каждым днём приближаясь к нему всё ближе и ближе. Это действительно здорово, это кайф и безудержная радость. Львиная заслуга в этом принадлежит Дойч Клубу. Danke sehr:)

Виктория Рудник, наш человек 💪

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *