Вернуться ко всем записям

Пятерка по биографии

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева, Федор Есипович
19.05.2015

Эта бумага какая-то шершавая, а эта дешево выглядит. Попробуйте, как пишет этот маркер. Каким будем писать — черным или красным? Вот этот черный слишком тонкий. Ножницы еще нужны. Вот есть хорошие. Не, они не прикольные. Мы в сумму уложимся? Давайте все же возьмем вот эту бумагу, она подороже, но на ней классно писать. Скотч, есть тут желтый скотч?

Обсуждение нескольких единиц канцелярских товаров заняло в магазине около часа и измотало нам все нервы: это было ответственное приобретение на нешуточную сумму. А главное, это была наша первая закупка на нужды ДК, потому что означенные Utensilien (нет в русском подходящего слова) мы готовились использовать на нашей презентации, которая состоялась ровно пять лет назад, 19 мая 2010 года.

Первыми нашими помещениями были классы дружественного центра Adelante, взятые в почасовую аренду, и словосочетание это исполняло нас известной гордостью: мы арендуем помещение, это звучит красиво. Прекрасное жаркое лето 2010 закончилось, наступил сентябрь, испанцы готовились к набору групп и срок нашей с ними договоренности истек. Начались скитания по городу в поиске подходящего помещения. Тут же выяснилось, что у нас нет визиток. Один из нас углубился в их дизайн и занимался этим столь истово, что выпал из процесса. Двое других, исходив Петроградку, нашли подходящее гнездо, которое служит нам верой и правдой уже пять лет.

Гнездо отремонтировали и отмыли, завезли в него мебель, купленную в соответствии с проектом нашего дизайнера (эти слова тоже ласкали слух), собрали, чертыхаясь, всю эту икейскую головоломку и провели несколько встреч клуба прямо посреди следов ремонта. Наши люди отнеслись с пониманием к запаху свежепокрашенных стен и ремонтным аксессуарам, стыдливо притулившимся в уголке. Главное было — встретиться, поговорить с уже сложившейся компанией и порадоваться друг другу.

А потом пришло время заполучать новые лица для нашей компании, и у нас появилась первая группа студентов. Появлялась она небыстро, и за свои торжественные рапорты: “У меня для вас радостная новость. У нас будет третий (четвертый, пятый)” Федор был прозван Федориилом.

Это были наши первые студенты, наши, выбравшие нас, а не данные нам сверху начальством. Потому что начальства теперь не было, совсем, и от этого чувства первое время хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться. Впрочем, и подчиненных у нас тоже еще не было, нас было только трое соратников, которым пришлось учиться выстраивать отношения в этом треугольнике, что было тоже непросто. У нас обнаружилось различное восприятие времени и скорости, а также модальности чужого высказывания. Мы учились слушать друг друга и формулировать свои мысли, прощать друг другу то, что изменить в себе нельзя, и меняться, если того требовали интересы фирмы.

Сформулированный нами message “Профессионально и честно” был не только пожеланием самим себе, этакой проекцией на будущее, — он был и остается принципом нашего взаимодействия с действительностью. Проще говоря, он означает “Хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам”. Поэтому мы все делали сами: мыли полы в первом классе, а потом шли преподавать, звонили клиентам, принимали звонки, шикая на резвящихся вокруг домочадцев, пробуждаясь от воскресного сна за доли секунды, чтобы ответить на вопросы клиента, вывозя на себе печатную продукцию из типографии (самовывоз дешевле) и раскладывая чай по коробкам.

Развитие фирмы, естественно, предполагает расширение штата и захват новых территорий. Последнее дается нам все легче, в том числе благодаря дружеским и проверенным временем отношениям с управляющей компанией нашего БЦ.

Что касается штата — очень непросто было принимать на работу новых людей, учиться ими руководить, принимать решения и говорить им правду. Но иного выхода не было: это наша школа, и мы отвечаем за ее репутацию. Нашу первую практикантку мы выпустили на работу в группу, наверное, с тем же чувством, с каким Королев запустил свою первую ракету. Не удивительно, что теперь наше детище функционирует исправно, а на учителей и администраторов мы не нарадуемся. Одно нас, впрочем, несколько беспокоит — на нашего дизайнера покусился Артемий Лебедев…

Мы не утверждаем, что золотой ключик уже у нас в кармане, но сколько-то там тысяч ведер воды мы уже вычерпали. Кайф в том, что можно позволить себе свободу делать то, что хочется — в пределах того, что мы умеем. Так была задумана и воплощена идея разговорного клуба и так же успешно прошли два наших новейших спецкурса, литературный и исторический.

За то, что наши желания уже пять лет как совпадают с нашими возможностями, мы сегодня выпьем, пожалуй, втроем. А со всеми вами мы выпьем на первой неделе июня, когда будем отмечать наш первый юбилей.

Девушка, другая женщина и какой-то молодой человек (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *