Вернуться ко всем записям

Алфавит как средство коммуникации и стратегия его монетизации

Авторы: Татьяна Орестова, Татьяна Ярцева
07.09.2016

Интересуясь, что и как происходит у нас на курсах, люди часто тревожатся, не начнут ли они учиться с алфавита. Алфавит вообще беспокоит людей. Возможно, это результат детской травмы, нанесенной в школе английским алфавитом, — учить его муторно. В этом смысле немецкий алфавит не коварен и почти что простодушен, тем более, что с азами латинского алфавита знакомы практически все.

Одна телеграфистка затруднялась с написанием слов латиницей, когда одной из Татьян понадобилось послать международную телеграмму. Пришлось прибегнуть к пресловутому “s как доллар” и объяснять, что такое латинское U: как русское И, только не печатное, а как в прописи.

Алфавит беспокоит людей еще и в том смысле, что многим кажется, будто начинать изучение языка придется именного с него, а это скучно. Зачем время терять, я же хочу учиться говорить. Именно потому, что мы учим людей говорить, мы не знаем, годится ли алфавит как средство коммуникации. Алфавитом трудно знакомиться и рассказывать о себе, а именно с этой темы и начинается курс немецкого по коммуникативной методике.

Однако совсем без алфавита никак. Он понадобится, когда вам придется в телефонном разговоре продиктовать немцу свою фамилию по буквам — во избежание недоразумений.

В фильме о самом себе молодой Гёте любил подчеркивать, что его фамилия пишется через “oe”. В том возрасте он еще имел основания беспокоиться, напишут ли ее правильно.

Опять же, алфавит нужен, если немец диктует вам по телефону свой адрес, а вы заинтересованы в том, чтобы прибыть по нему без осложнений. Кстати, это нам, русскоязычным, каждый раз приходится изобретать Николая и Марию, чтобы разграничить диктуемые Н и М. У немцев, как водится, все четко, — имеется специальная таблица, чтобы не путаться в показаниях, и на уроках мы ее тоже проходим.

Как видим, алфавит — не самоцель и сам по себе говорить не помогает, а общаться — вполне. Впрочем, хорошее знание алфавита все же выручит в трудную минуту. Какой химический элемент в таблице Менделеева обозначается двадцать первой буквой латинского алфавита? Зная ответ, обыкновенный мушкетер Михаил Боярский взял и выиграл предпоследний вопрос в “Кто хочет стать миллионером?”

Theodor Otto & Theodor Julius

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *