Вернуться ко всем записям

Мы открываем школу английского!

19 мая для нас особая дата: семь лет назад мы провели презентацию Дойч-Клуба. Пришло человек тридцать, некоторые из них до сих пор с нами. За семь лет у нас накопилось 2500 уникальных клиентов, 750 групп и 45 000 часов групповых занятий. Клиенты остаются с нами надолго, рекорд – 24 курса. Тех, кто отучился всего 10-15 курсов и рекордсменами пока не считается, около 50%.

Те, кому важно получить международный сертификат, без проблем сдают экзамены. Многие учат немецкий просто так, для души, потому что считают, что учить немецкий у нас интереснее и полезнее, чем другие языки в других школах. Интереснее — потому что мы смогли собрать вместе неординарных людей, которые сообща и со всей страстью делают непростое дело: учат и учатся. Полезнее — потому что наши люди научаются учиться, перестают бояться говорить и вообще показывать себя этому миру.

Видя свои успехи в немецком, они часто спрашивали нас, где преподают английский так же, как немецкий в Дойч-Клубе. Мы сначала не понимали, в чем вопрос — мало что ли школ в городе. А когда сами пошли учиться другим языкам – английскому, испанскому и французскому – поняли.

Мы увидели симпатичных людей, которые работают с удовольствием, стараются, по той же коммуникативной методике преподают, но в результате и ты, и твои соратники говорят неуверенно и медленно. Почему? Не те упражнения, не та последовательность действий, не хватает логики, тут не доделали, там не дожали, здесь в сторону метнулись, потом вроде вернулись к теме, но уже не совсем туда, откуда пришли, — а так да, весело, дружелюбно и даже с песнями. Но все время хочется встать и переделать все по-своему.

Так, наверное, страдает в душе немецкий инженер, когда видит, как добротные материалы расходуют на автомобиль, который не поедет, потому что чертеж у него кривой. Это если он есть, чертеж. Честно: плана урока мы не видели ни на одном занятии, которое посетили. А плана хочется — не очень нам как-то нравится кататься на машине, собранной этак на глазок.

Да, мы въедливые немецкие педанты, когда речь идет о методике. Чертеж должен быть — каждый шаг должен соответствовать поставленной задаче, на него закладывается определенное время, к нему подбираются формы работы и дополнительные материалы. Шаги должны быть выверены и иметь четкую последовательность и логику. Каждое действие учителя и группы должно быть осознанно, осмысленно и целесообразно. Время нужно экономить, лишних слов не говорить, — на уроке ничто не имеет права на статус «а просто так, для красоты». Короче, чертеж должен отвечать не на вопрос «почему?», а на вопрос «зачем?». И заработают все шестереночки, и покатится машинка.

Семь лет назад мы провели презентацию Дойч-Клуба. Сегодня мы представляем наш новый проект под рабочим названием DEnglish. Это будет школа английского на немецком движке. Движок – это мы – Татьяны и Федор, он снова с нами, ура!

Мы немного переживаем, что у нас получится, как переживали семь лет назад, но опыт ДК показывает, что получиться может что-то очень интересное и полезное. Просто переставим руль на другую сторону.

О технических характеристиках нашей новой модели объявим в понедельник. Уже в новой группе https://vk.com/denglish.club Вступайте в нее и, кто смелый, записывайтесь на тест-драйв. Покатаемся? 😉

На фотографии — мы, Татьяны и Федор, 7 лет назад встречаем гостей на презентации Дойч-Клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *